Выход в свет. Bolshoy Fashion Market
Вчера прошел Bolshoy Fashion Market. Мне не хотелось бы писать очередной репортаж с данного мероприятия. Не хотелось бы долго говорить о коллекции RadaStyle, презентованной там же. Сказать, что она была хороша, я не могу: не было целостности, а простые белые платьица, украшенные мини-бантиками, уже не впечатляют - говорить, что она была плоха, я тоже не стану, ведь женщинам за 30 нравится.
Просторный светлый зал НШК с каждой минутой до показа все больше и больше наполнялся людьми. Благо, страстных шопоголиков-патриотов в этот раз было не так много - за воздух "сражаться" не приходилось. Блуждая с "Зенитом" в руке между столов и вешалок с различными дизайнерскими "произведениями", восторгаясь очередным пальто (пиджаком, плащом) от Таракановой (окончательно убедился в моей любви к этому дизайнеру), смотря на всех этих потенциальных покупателей, восторгающихся при виде очередной пары сережек или браслета , у меня возник вопрос: "Есть ли будущее у белорусской моды?"
|
Наташа Цуран |
Вижу вдалеке неизменно улыбающуюся Наташу Цуран, потягивающую бокал женского пива, как заверяют производители. "Привет!". "О, привет. Как дела?" Разговор двух людей, давно не видевших друг друга, выливается в мой вопрос: "Наташ, как считаешь, у белорусской моды есть будущее?"
"Да, конечно, есть. Об этом говорят такие мероприятия, как Bolshoy Fashion Market. И я верю, что в будущем, это будет развиваться все больше и больше, вызывая интерес со стороны публикик, - люди начнут носить и ценить белорусских дизайнеров", - отвечает Наташа на поставлленный вопрос. - "А для чего тебе это?". "Для моего блога", - говорю я. "Ой, как-то я серьезно ответила. Пойду еще выпью".
|
Милана Хасиневич |
Дальше продвигаюсь в самую гущу событий - место продажи аксессуаров, где концентрация любителей белорусской моды на один квадратный метр больше, чем плотность населения в Китае. Кажется, что иду по этим проходам бесконечно и уже потерял всякую надежду найти "своего" человека. Вот она! Милана Хасиневич с любимым KILLTODAY - оазис фэшна среди войлока и соленого теста. "Милана, привет, скажи, а есть у белорусской моды будущее или нет?"
"Я не знаю, это такой сложный вопрос. Ведь будущее есть у всего, только надо смотреть, какое будущее. А то, как будет развиваться мода в Беларуси, будет зависеть от развития искусства в целом. Ведь мода - это искусство, про крайней мере я так считаю. Поэтому, если все будет так, как сейчас идет, не знаю, насколько мы продвинемся. Наверное, не очень далеко". "Спасибо". И на прощание Милана дарит мне несколько крсивых открыточек от KILLTODAY.
|
Лилия Шутова |
На выходе из этого аксессуарного ада я вижу знакомые правильные, геометричные сумки. Да, это Лилия Шутова. "Здравствуйте, Лилия, меня зовут Влад, я блогер. Вот ответьте мне на вопрос, есть ли у отечественного фэшна будущее?" "Многие белорусские дизайнеры участвуют в международных конкурсах, занимают там призовые места. Так что это не какой-то вымышленный миф о существовании белорусской моды, это подтвержденный профессионалами факт. И у нас точно есть будущее".
|
Анастасия Соколова |
Подхожу к стенду Levkovich - и вижу знакомые белые-пребелые волосы. "Сооккооолоооввааа, привет!", - чуть ли не кричу я. "Ооо, привет, Влад", - отвечает Настя (та самая Соколова, к тому же, и фотограф) "Настя как трушный фотограф, скажи, имеется ли будущее у белорусской моды?". А Соколоа оказалась лаконична, как никогда: "Думаю, что да". Ну что ж, видимо, краткость - сестра истинного таланта.
|
Майя Старовойтова |
Маниакально поглядывая на часы, я проклинаю все, побудившее придти меня так рано. И тут в дверь входит Майя - мое спасение. Теперь не придется коротать время до показа в одиночестве, проходя в стотысячный раз все дизайнеров. "Мммааайййяяяя, привет! Скажи, у белорусской моды есть будущее", - бесцеремонно спрашиваю я. "Я искренне надеюсь, что есть. Но только при том условии, что дизайнеры начнут адекватно относится к критике как со стороны прессы, так и со стороны блогеров, когда сами журналисты начнут здраво оценивать все происходящее, не требуя звезд с неба, когда дизайнеры начнут ставить человеческие ценники на свою одежду. Тогда у нас будет будущее".
|
Оля Кучеренко |
Ближе к показу люди начинают прибывать и прибывать. Вдруг за спиной слышу знакомый голосок - Оля Кучеренко, веселая и сияющая. Ограничиваясь скупым "Привет", сразу перехожу в "наступление": "Оля, вот скажи, если ли у нашей моды будущее". "Ахахаха, как раз вчера на такой же вопрос отвечала. Да, ты знаешь, я считаю, что есть. Но для развития моды понадобится намного больше времени. У нас много талантливых дизайнеров, но не так много возможностей реализовать их идеи. Но я верю, что все будет хорошо".
А закончить бы хотелось любимой фразой англичан. Боже, храни белорусский фэшн.
Отличный пост :)
ОтветитьУдалить