эра Костромичевой

Сейчас карьера Аллы Костромичевой, которая, кстати, была лицом Kiev Fashion Days,  переживает свой молниеносный взлет. Еще одним доказательством тому является фотосессия, которая так и называется «Alla»,   для весенне-летнего номера журнала "10". Это съемка вобрала в себя все самые явные тенденции летнего сезона: яркие цвета, широкополая шляпа, леопард, и, конечно, куда же без обезьянок от Prada:) Но что говорить!? Давайте лучше посмотрим.

мнение профессионала #KFD

После завершения  Kiev Fashion Days  все блогеры начали активно выкладывать фото с прошедших показов, высказывать свое мнение по поводу увиденных коллекций, шоу pretenders , лекций и т.д.  Даже если эти мнения будут разумными и уместными, мало кто к ним прислушается, потому что  народ привык слушать  профессионалов. Если Алена Долецкая сказала, что широкие брюки  нынче в моде, то все женщины пойдут скупать их . Чтобы люди прислушались к моему блогу,  я решил сделать небольшое интервью с тем, кто хорошо знает украинскую моду и "плавают" в этой среде давно. Первой стала Зоя Звиняцковская. Для тех, кто не знает или забыл, напомню, что Зоя Звиняцковская -  fashion-критик,  директор Ukrainian Fashion Museum,  первый fashion-редактор ТОП 10, автор  уникальной "Первой истории украинской моды". А что она думает по поводу организации и проведению  Kiev Fashion Days, а также, кто стал её фаворитам, вы узнаете из этого пост.

Оцените по 10 бальной шкале организацию Kiev Fashion Days.
Честно сказать, я не сильна в оценке именно организации fashion-событий, предпочитаю оценивать саму моду. Но могу поставить KFD 8 баллов.

Какие плюсы и минусы вы видели в организации?
С моей точки зрения, главным организационным недостатком стало то, что показы, лекции и шоу pretenders часто накладывались по времени, а заявленное расписание непоправимо "поплыло". Возможно, это было одной из задач организаторов - показать насыщенный событиями "праздник моды", но мне бы хотелось большей предсказуемости расписания - чтобы спокойно выбрать, что посмотреть и послушать. Главным плюсом KFD я считаю заявленный и воплощенный синтетически качественно новый в нашей стане подход к моде: не по географическому, а по стилевом принципу. Дизайнеры и лекторы подбирались в одной стилистике, в одной идеологии - и неважно, украинские они оказались или иностранные.

Считаете ли вы правильным, что организаторы делают упор на образовательную часть?
С одной стороны, я бы не сказала, что организаторы делают на нее упор - главными на KFD все равно были, разумеется, показы. С другой стороны, "упираться" в образование у нас просто необходимо: мы живем в информационном медвежьем углу и практически не видим актуальных деятелей современного fashion-процесса. А за 3 дня KFD их можно было увидеть и услышать столько, сколько за предыдущие 10 лет.

Какие показы на KFD  вам запомнились больше всего?
Больше всего мне запомнились 4 шоу. Во-первых, показ Саши Каневского, который создал, на мой взгляд, лучшую свою коллекцию и одну из лучших коллекций этого сезона. Он стремительно взрослеет как дизайнер и еще покажет себя. Затем я с удовольствием посмотрела коллекцию Анны Сосновской - я давний поклонник ее творчества, она очень интересно работает с мужской модой, но несколько лет не показывалась в Украине. Очень понравилась коллекция Лилии Пустовит, которая выглядела очень свежо. В отличие от большинства участников KFD Пустовит не загнала себя в узкий коридор черного-коричневого-серого, дутых курток и пальто поверх юбок в пол и умеренной деконструкции. Ее коллекция приятно радовала глаз разнообразием и богатством приемов. И, наконец, нельзя не отметить шоу Валерии Ковальской - прежде всего само шоу, которое у этого дизайнера сообщает особое настроение всей коллекции.

А какие вы считаете  коллекции, на ваш взгляд, оказались провальными?
Как ни странно, неудачными или откровенно слабыми оказались показы гостей - втом числе, нашей гостьи из Британии, что, впрочем, еще раз подтверждает тезис о том, что талант дизайнера - отнюдь не раб географии.

Светлана Тегин fall/winter 2011/12

Приглядели ли вы что-нибудь из показных коллекций для своего гардероба?
Модели от Пустовит - моя давняя слабость... Особенно ее платья) И будь я мужчиной - обязательно одевалась бы у Сосновской! Показ Светланы Тегин - один из самых ярких, самых лучших показов KFD. И коллекция просто отличная. Вот там я себе присмотрела... полколлекции присмотрела.

Сможет ли через пару лет KFD стать стартовой площадкой не только для украинских, но и для мировых молодых дизайнеров?
По-моему, уже стал. В частности, молодой британский дизайнер Джефри Майкл, хоть и приехал к нам из самого Лондона, сумел показать свои работы ведущему европейскому fashion-критику Годфри Диини именно у нас, в Киеве. И это уже никакие не перспективы, а реальность.

Влад.