in fashion we trust. Henrik Silvius

Мода - это не привелегия взбалмошных, ничего не делающих людей. Порой мода может спасать людей как и всякая благотворительность или Красный крест. Но спасать не физически, а духовно, вдохновляя их, вселяя надежду, любовь к жизни и шмоточкам.
Яркий пример тому - фэшн-блогер  Хенрик Силвиус, прикованный к инвалидной коляске.
У него есть 70 пиджаков, он создает по собственным эскизам туфли, несколько раз в день обновляет свой блог, был стилистом на Неделе Моды в Копенгагене, и просто обожает моду.

Как ты увлекся модой?
Хенрик Силвиус: С детства я считал, что круто носить что-то необычное, и мне нравилось покупать свою собственную одежду. Я знал, что буду выделяться из-за инвалидной коляски, но я привык к этому, меня мало волнует, что другие об этом думают. Мода – это способ быть самим собой и выражать креативно то, что ты чувствуешь. Для меня это способ показать то, кем я являюсь, и сломать преграды между мной и моей недееспособностью. Я не следую трендам. Я имею в виду, они могут вдохновлять тебя, но у тебя всегда должен оставаться свой собственный стиль, понимаешь?

Круто. Так, когда ты начал вести блог о моде?
Я начал вести блог два года назад. Я думал, будет трудно пробраться в мир моды, я никого не знал из этой индустрии, но у меня был друг, который вел блог о музыке, так что я подумал, что могу делать что-то подобное, но о моде. В начале это был обычный фэшн блог, я уделял огромное внимание последним дизайнерским коллекциям, но сейчас это скорее источник вдохновения. Сейчас очень много фэшн блоггеров, так что лучше делать что-то немного необычное, выбивающееся из массы. Я много фотографирую сам себя в странноватых нарядах, потому что, я думаю, что людям интереснее то, чем я увлечен. Я пытаюсь показать людям весь спектр моды.

Таким образом ты вдохновляешь высокомерный и самоуверенный мир моды?
О, это тяжело. Я думаю, что просто занимаясь всем этим, я ломаю все предрассудки обо мне и моей недееспособности. Например, я демонстрирую, что могу быть модным и работать стилистом на шоу, ведь это не вполне обычное занятие для людей на инвалидных колясках. Хотя, я считаю, что совсем неважно, как ты выглядишь и кем являешься. Я стараюсь всегда оставаться верным самому себе потому, что мне кажется, что по-настоящему могут вдохновлять те люди, которые всегда остаются собой.

Как ты выбираешь себе наряды?
Я выбираю вещи за день. Я смешиваю их, пробую что-то новое и подбираю под свое настроение. Если на следующее утро, мое настроение меняется, тогда я начинаю всю операцию с нуля. Для меня важно, чтобы одежда помогала мне чувствовать себя лучше. Для Недели моды я выбирал наряды за две недели.

Вау, за две недели. Какой наряд ты бы с удовольствием носил до конца своих дней?
Хммм. Хороший вопрос. Что-то сумасшедшее. Много цветов, золотые украшения, водолазки или джемперы. Вообще я люблю пиджаки – у меня их около 70 штук. Это моя любимая часть гардероба. Так что, я думаю, мой наряд был бы основан на жакете, к тому же, у нас, в Дании, холодно, а хороший пиджак – способ выглядеть стильно вне дома.

Ты шопоголик?
Закупаюсь я почти каждый день и трачу кучу денег, ха-ха. По какой-то причине, почти 80% моей одежды – это секонд-хэнд или винтаж из парижских онлайн магазинов, но я также люблю покупать базовые вещи в H&M. Секонд-хэнды заставляют тебя играть по-крупному – огромный выбор и мизерный шанс увидеть кого-то в таком же наряде.

Модный гуру, чем ты увлечен сейчас?

Я люблю смешивать что-то трэшовое, типа золотой цепочки, с чем-то «умным», вроде хорошего пиджака. Мне нравится на данный момент Версаче, так что я увлечен золотом, принтами и цветами. Женщинам есть из чего выбирать – платья, высокие каблуки, туфли на плоской подошве, украшения – однако мужчинам не из чего, серьезно. Так что, возможно, поэтому мне сейчас импонирует андрогинный стиль. Ты обязан носить вещи, которые идут тебе, работать с текстурой и материалами и носить хорошую пару обуви. Это очень важно. Я создал две пары ботинок, потому что, мне кажется, что мужские туфли такие скучные.

Здорово. Какие дизайнеры удовлетворяют тебя на данный момент?
У нас много хороших дизайнеров в Дании, которые делают неплохие вещи, которые не увидишь больше нигде – Хенрик Вибсков, Стине Гойа, Wakerhaus, Асгер Йуель Ларсен и Барбара И Гонгини.

Твое тату на указательном пальце, IMPULS, что оно означает?
Это переводится с датского как «импульс». Мне кажется, это слово значит больше по-датски, нежели чем по-английски. Жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом – что-то вроде этого. Для меня очень, очень важно пытаться жить так, здесь и сейчас.

интервью: vice